Your browser does not support JavaScript!
「我愛中華 無菸校園」~無菸校園問卷施測+CO濃度檢測

 

舉辦期程

1059

 

 

   

活動中心

 

參與單位

總務處事務與營繕組、通識教育中心、軍訓室、生輔組、課指組、衛保組、諮商與職涯發展輔導中心

 

參與對象

全校教職員生、陽光大使團、春暉社、有品社

 

活動內容

  1. 鑑於國民健康局積極推動大專院校無菸校園輔導計畫,本校欲朝向無菸校園的目標邁進。本活動將與諮商與職涯輔導中心合作,利用全校導師會議進行問卷調查,提出幾項菸害提問:

 (1) 過往這1個星期來,你曾遇到有人在你面前吸菸嗎?

 (2) 過往這3個月來,你曾在校園看到有人在非吸菸區吸菸嗎?

 (3) 當有人在你面前抽菸時,你覺得會影響到你的健康嗎?

 (4) 你贊成本校全面禁菸,成為無菸校園嗎?

藉此瞭解教師對無菸校園的態度,以建立本校之菸害防制資料,作為推動無菸校園的資料依據。

  1. 目前本校規劃設置了9處吸菸區。為了能公告周知,計畫於校門口學生上下學經過處,使用大型戶外看板明列吸菸區位置,以柔性勸導的方式宣導吸菸者至吸菸區吸菸,達到降低青少年吸菸率的目標,並減少全校師生暴露於二手菸環境之機會。
  2. 結合本校學生社團博覽會於活動中心擺攤填問卷,現場並提供一氧化碳濃度測量儀,在填寫問卷後可請師生自願性參與測試。一氧化碳檢測儀濃度大於5ppm者,提供衛福部「戒菸教戰手冊」,鼓勵吸菸者進行戒菸計畫。

 

成效評價

  1. 統計出教職員生對於無菸校園的相關數據資料,運用導師會議、開學典禮、新生訓練等大型活動場合,呈現本校朝向無菸校園的企圖心。
  2. 統計出受測學生之一氧化碳濃度檢測結果(呼氣一氧化碳濃度在8ppm以上,可確定為每日固定吸菸者;濃度在5~7ppm者可能為吸菸者,但並非每日吸菸者;濃度小於5ppm者,為不吸菸者或於測試前兩天未吸菸者。)
  3. 一氧化碳檢測儀濃度大於5ppm者,提供衛福部「戒菸教戰手冊」,一個月候再進行一氧化碳檢測,若小於5ppm者,贈受禮卷以茲鼓勵。

 

 

瀏覽數